A doença atinge 20% de adolescentes de todo o mundo. A maioria dos anoréxicos pertence as classes médias e altas.
O QUE É:
Doença de fundo psicológico caracterizada por um transtorno alimentar - a pessoa não se alimenta. Em geral acomete mulheres adolescentes. Entra os sintomas estão a magreza excessiva e a ausência da menstruação. Em casos extremos, a pessoa pode falecer.
AVISO:
Cabe aos familiares identificar os pacientes anoréxicos, pois ele não tem consciência da doença e não vai procurar ajuda por livre e espontânea vontade.
OCORRÊNCIA:
* A doença ocorre principalmente na adolescencia, dos 12 aos 19 anos, mas pode se manifestar em qualquer outra idade.
* São 10 mulheres para 1 homem anoréxico.
* Entre os pacientes que buscam o tratamento de anorexia, 50% se recupera completamente, 30% tem cura parcial e 20% não corresponde ao tratamento.
COMO IDENTIFICAR?
A adolescente fica extremamente magra, mas afirma que não está doente. Apesar da magreza, ela percebe excesso de gordura no corpo (barriguinha, culote e bochechas).
Pratica constantes dietas alimentares. A pessoa anoréxica, tem uma preocupação constante com a comida e o controle do seu peso.
O comportamento e introvertido. A pessoa fica sempre na defensiva e há contínuo isolamento social, com tendência a depressão.
Exagero nas atividades físicas. Mania de perfeição na escola e no trabalho e uma grande cobrança com relação aos cuidados com seu corpo.
CONSEQUÊNCIAS:
* Problemas psicológicos;* Pele seca e amarelada por causa da desnutrição;
* Bradicardia (frequência cardíaca baixa);
* Arritmia cardíaca, causa pela deficiência de potássio;
* Problemas gástro-intestinais;
* Ausência da mestruação e infertilidade temporária por causa da diminuição de hormônios femininos.
* Pressão arterial baixa - menos que 8/5;
* Hipotermia (baixa temperatura corporal - menor que 35,5ºC)
* Desidratação ocasionada pela má ingestão de alimentos líquidos.
TRATAMENTOS:
De longa duração, exigem conjunto de Psicólogos, Nutricionistas e Endocrinologistas Psicólogos. Ajuda o paciente a resgatar sua percepção do corpo, assim como seua desejos, valores e emoções. Neste estágio, ele aprende a respeitar e aceitar o seu corpo com mais tranquilidade. Nutricional Recomposiçao alimentar. No auge da doença, a ingestão calórica é abaixo de 500 calorias diárias. Com a aceitação do paciente, o nutricionaista vai acrescentando 300 calorias periódicamente. Endocrinológico nesse caso, o doente repõe elementos nobres como vitamina, cálcio, ferro, sais minerais e proteínas. Além disso, as mulheres fazem reposição hormonal para regular o ciclo menstrual.